您好, 欢迎访问黄石市生态环境局网站!   今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 地图导航

首页 > 公众互动 > 在线访谈

看!这些市民关心的热点问题给予答复了

来源:黄石市生态环境局 时间:2021-01-18 11:30

15日下午3时至4时,黄石市生态环境局6位相关负责人做客东楚晚报“两会热线”就民关心的水生态环境、大气环境、固体废弃物监管等热点问题一一给予答复。

嘉宾名单

  凡后美  黄石市生态环境局党组成员、副局长
  刘 蓬  黄石市生态环境局水生态环境科科长
  黄新良  黄石市生态环境局大气环境科科长
  汪文涛  黄石市生态环境局开发区·铁山区分局局长 
  喻亚松  黄石市生态环境保护综合执法支队副支队长
  胡 海  黄石市工业固体废弃物监督管理和调剂处置中心主任 


如何做好雾霾防护?

市民来电:进入冬季以来,感觉天空雾霾比较严重,我们应该如何做好防护?黄石空气环境质量如何得到保障?

  嘉宾回复:冬春季是污染气象频发季节,自从进入冬季以来,我们局就密切关注全省及临近省市气象信息及湖北省重污染天气预警快报,并加强和气象部门的会商工作,开展短期气候趋势预测工作。同时加强空气质量预警监测,及时发布我市环境空气质量预警快报。
  在出现轻度污染并有加重趋势时,我们会第一时间发布加强管控工作的通知,要求各县市区及相关部门加强扬尘污染管控工作,最大程度减轻本地源对环境空气质量的影响。当预测到重度污染天气将持续2天及以上时,我们会召集气象部门、环境质量监测部门和相关专家对空气质量污染形势进行会商,研判是否需要启动重污染天气预警,并明确预警级别,同时采取相应的减排措施,包括工业企业自主减排等,并在媒体上告知公众应当如何进行健康防护。
  当市民看到重污染天气应急预警时,应按照预警级别进行健康防护,如减少室外活动,佩戴防护用具,同时更应该主动采取力所能及的减排措施,如绿色出行,减少祭祀烧纸等行为。 

黄石水污染防治情况如何?

市民来电:我经常在磁湖边散步,发现这两年的水质好像比往年有所改善,请问黄石水污染防治目前的情况怎么样?

嘉宾回复:近年来,我们通过工业污染治理、城镇生活污染治理、黑臭水体整治、饮用水水源地整治、船舶港口污染防治、畜禽水产养殖治理等一批水污染防治重点任务,全市水环境质量明显改善,并获得了2019年全省水污染防治考核优秀等级。

长江黄石段及主要入江支流水质达到Ⅱ类,与Ⅲ类的考核目标相比都提升了一个类别;长江、富水、王英水库饮用水水源地实现Ⅲ类水质稳定达标,保安湖水质优良,大冶湖、磁湖水质实现改善,网湖水质稳中向好。

修路扬尘太大有什么应对措?

市民来电:我前几天经过磁湖路湖北理工学院路段,当时在修路,周围扬尘感觉特别大,开车过去就铺上了一层灰,请问生态环境部门有没有什么应对措施?

  嘉宾回复:黄石市于2015年成立大气污染防治工作指挥部,指挥部办公室设在我局,负责协调全市大气污染防治工作,我们明确了各相关单位大气污染防治工作职责,定期开展大气环境监测、工作巡查和督办,督促建筑工地、城市道路、车辆运输过程中扬尘管控措施落实。
  目前,黄石市进入城市基础设施建设的飞速发展时期,我们根据全市重点工程分布情况,调整了市控重点大气污染源监测点位,开展了“蓝盾护航”行动,并定期印发相关通报,目的就是通过监测数据和专项行动倒逼相关部门主动履行大气污染防治工作职责,改善环境空气质量,为周边居民创造良好环境。

医疗废物能得到安全处置吗?

市民来电:这段时间新冠肺炎疫情管控工作又升级了,请问医院里的医疗废物都能得到安全处置吗?

嘉宾回复:我市所有医疗机构以及疫情隔离点每天产生的医疗废物会全部转移到专业处置机构安全处置。从2020年1月20日到2021年1月7日共处置了医疗废物2179吨,做到了涉疫情医疗废物“应收尽收、日产日清”。到目前为止,全市未发生一起因医疗废物感染引起的确诊病例。