您好, 欢迎访问黄石市生态环境局网站!   今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 地图导航

首页 > 新闻中心 > 环保新闻

学“碳”懂“碳” 全力推进绿色高质量发展

来源:黄石市生态环境局 时间:2022-09-19

9月16日,黄石市生态环境局组织举办2022年碳排放核查与履约培训,湖北省生态环境厅气候处二级调研员马国柱、黄石市生态环境局各分局相关负责人、全市碳排放重点企业碳排放负责人参加培训,以学促进,共促我市绿色高质量发展。

培训会特邀湖北省碳核查专家组成员、高级碳管理师尚小鹏以《碳市场碳资产管理》为主题,围绕全国碳市场进展、碳市场价格影响因素、企业碳管理等重点内容为参会人员授课。他的讲解深入浅出,具有很强的指导性和可操作性,培训会的“充电加油”为大家起到了不走弯路、指导方向的良好作用。

会议指出,在双循环新发展格局和双碳目标新征程的时代背景下,企业要主动拥抱时代给予的机会与挑战,积极推动企业的低碳发展,将碳达峰碳中和目标全面融入到企业发展战略和管理中,把碳排放的约束转化为发展的动能,促进高质量发展。一是要结合企业业务特点和行业实际,确定自身的双碳发展战略,指导管理团队落实碳管理制度建设;二是要立足碳履约合规,重点完善碳排放核算基础数据统计,提前布局碳排放权配额和核证减排量的交易,从容完成碳市场履约;三是适度开展前瞻性工作,积极参与碳金融创新业务,在识别市场风险的前提下实现碳资产增值保值。市生态环境局将将强化日常监管、加强信息披露、严肃惩处违法违规行为,组织开展碳排放数据质量监督帮扶问题“回头看”,确保企业碳排放数据长期真实可靠,保障碳市场稳定、有效运行。