您好, 欢迎访问黄石市生态环境局网站!   今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 地图导航

首页 > 新闻中心 > 环保新闻

【下基层 察民情 解民忧 暖民心】环保服务专班深入企业察企情、解企忧

来源:黄石市生态环境局 时间:2022-06-21

6月18日,黄石市生态环境局大冶市分局服务专班到融通高科开展服务企业解决生态环境问题专题活动。

当天,服务专班深入企业生产现场,查看产品质量、生产工序、车间管理等,并认真检查了企业污水处理设施的在线监测设备、设施运行、进出口水质以及污水官网建设等情况。

“环保设施是否按照环评要求建设到位?现有的设施污染防治能力是否满足目前的生产需求?”在随后召开的座谈会上,在听取了融通高科相关负责人汇报企业项目建设情况、环保设施建设运行情况以及环保管理工作开展情况后,服务专班提出问题。

“我们严格按照环保要求,加强废水、废气、废渣的管理,定期邀请专业人员对废水废气进行检测,时刻关注环保设施运行情况和数值变化情况。”融通高科安环科负责人介绍,“目前我们在加紧建设污水处理站,三期全部建成,将达到每年15万吨的污水处理能力。”

针对现场检查和听取汇报后的所见所闻,黄石市生态环境局大冶市分局大气、水、固废、综合执法等相关股室单位负责人分别从烧结废气治理、总量削减、排污许可管理、污水管网排查、固废仓库建设、危废合法处置等方面提出可行性建议和意见,并向企业宣传环保政策法规,结合问题提供技术指导,积极帮助企业排忧解难。

今年以来,黄石市生态环境局大冶市分局多次组织服务专班深入基层、企业开展帮扶活动,围绕优化营商环境,积极推进“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,送法入企解难题,先后组织开展了污染源自行监控培训、固体废物管理培训、环境影响评价和排污许可培训等环保法律法规宣传培训活动10余场次,开展“送法入企”30余场次,送发《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《长江保护法》、《排污许可管理条例》等法律法规读本5000余本;印制企业明白卡、双千服务卡、信用修复卡等服务手册,主动上门服务,为企业规范管理提供“一目了然”的书面指导、“如沐春风”的温情服务、“沁人心脾”的如家体验;组织开展“净化政治生态优化营商环境强化服务意识规范执法行为大学习大讨论大整改大提升”活动,以优化营商环境相关法律法规及政策文件大学习、服务企业大讨论、存在问题大整改、能力素质大提升为抓手,查摆自身问题和不足,列出问题清单,逐一对标整改,提升能力水平,进一步增强干部职工问题意识、担当意识、服务意识。