您好, 欢迎访问黄石市生态环境局网站!   今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 地图导航

首页 > 新闻中心 > 环保新闻

严防死守 全员出动 黄石市全力推进阳新秸秆禁烧工作

来源:黄石市生态环境局 时间:2022-05-20

“师傅,咱这秸秆可是个宝啊,可以回收利用,千万不能烧,不仅污染空气,还容易形成火灾隐患……”

“城区组在乡间巡查时,发现多个黑斑,已现场向该镇相关领导交办,要求立即铲除翻耕,明天将进行复查。”

“今日巡查时共发现10处黑斑,均现场交办,正在督促某生态农业点进行翻耕;对发现的火点及时扑灭制止,并通知社区网格员召集农民进行翻耕。”

“帮扶小组已对该点村民进行宣传教育,并指导村委会加强巡查工作。”……

近日,针对阳新县秸秆禁烧工作开展效果不好的情况,黄石市生态环境局立即行动,成立助力阳新秸秆禁烧工作组,赶赴阳新开展不间断巡查。5月19日,第一批队员兵分三路走进阳新各村田间地头开展秸秆禁烧宣传活动,号召村民树立环保意识,自觉维护良好生态环境。

即日起,黄石市生态环境局助力阳新秸秆禁烧工作组将对阳新相关乡镇进行昼夜不间断巡查,做到全方位、无死角。工作组针对巡查发现违规火点将第一时间予以制止、拍照锁定地理位置、记录焚烧面积等,第一时间通知乡镇进行翻耕,实现卫星监控零火点。同时,工作组员还将积极对村民开展宣传,教育村民不要露天焚烧秸秆,督促乡镇、村组严格落实每日巡查制度,对巡查发现的问题第一时间通知责任人,并确保问题得到及时整改。

局党组成员、副局长沈巍在发现有黑斑的田间地头,指导用无人机进行空中巡查,现场对禁止秸秆禁烧工作做出具体要求,村干部立即组织村民对发现的黑斑进行翻耕。

对村民积极开展宣传,向村民宣讲露天烧秸秆的危害

对发现的黑斑及时进行翻耕