您好, 欢迎访问黄石市生态环境局网站!   今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 地图导航

首页 > 新闻中心 > 环保新闻

环保部门与大箕铺政府联手 深入推进环保突出问题整改

   时间:2021-04-30

4月29日,黄石市生态环境局大冶市分局联合大箕铺镇政府组织开展突出环境问题专项督查,此次督查为期五天,按照“党政同责”“一岗双责”和“属地管理”“行业主管”包保的原则,实行镇、村(社区)、环保中队三级包保制度,成立八个工作专班对全镇44家在生产企业进行地毯式、全覆盖排查,全面梳理突出环境问题,扎实推进环保问题整改。

当天上午,大箕铺镇党委副书记、镇长柯梦兵和大冶市生态环境综合执法大队七中队队长陈勇健一行来到大冶市申兴粉体有限公司。

该公司于2011年投入试运行,年产30万吨超细重质碳酸钙。

“这个问题你们放心,目前我们正在大力促进袁家咀矿尽快实现正规运营、全面投产。”听到申兴粉体有限公司总经理张洪春提出原材料短缺问题,柯梦兵一边提出解决意见,一边说道:“企业要发展,还是要在‘精’‘深’上下功夫,室内除尘、室外降尘一定要做到位,要担起环境保护企业主体责任,共同保护我们大箕铺的绿水青山。”

随后,针对申兴粉体实际情况,陈勇健现场提出整改清单,从生产管理到排污降尘分别给出意见和建议。

在小箕铺一家水洗砂作坊看到,现场一片平整,筛沙洗沙设备已全部被拆除,“这是今年死灰复燃的一家机制砂厂,镇政府对其进行了拆除关停,并安排专人定期开展巡查,防止反弹,将一切可能复燃的小火苗扼杀在萌芽状态。”柯梦兵指出,2018年以来,大箕铺镇政府按照市委市政府“七大提标”的环保整治要求,以“壮士断腕”的决心,对辖区内不符合产业政策、生产不规范、影响城镇卫生环境和生态环境质量的企业进行了强制关停。而另一边的大冶宏力铸造有限公司车间里面,一片沸反盈天,4条新的生产线正在加紧建设,“旧的生产线已经不能适应当前的发展形势,新的生产线投产后,更环保、更实用、更具效益。”该公司负责人介绍。这一增一减间,在尽力优化营商环境,促进经济发展的同时,更从源头上遏制了乱采乱挖现象,推进生态环境保护和经济建设协同发展。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。今年以来,大冶市深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,扎实推进生态环境保护建设,吹响了“十四五”时期打好污染防治攻坚战升级版的号角,全力推进国家生态文明建设示范市创建,狠抓大气污染防治攻坚,推进重点流域水环境综合治理,开展土壤污染综合防治,答好生态安全问卷,做实生态建设文章,持续提升和改善生态环境质量,让铜都大地青山常在、清水长流、空气常新。