您好, 欢迎访问黄石市生态环境局网站!   今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 地图导航

首页 > 公众互动 > 来信受理反馈情况统计

2023年1月份环境信访事项办理情况公示

来源:黄石市生态环境局 时间:2023-04-05 17:00

承办单位:黄石市生态环境局                                            202345

地区

信访件

编号

投诉

时间

投诉

方式

投诉内容

交办方式

调查处理情况

黄石市

全国生态环境信访投诉举报管理平台230118420000020232

1.18

媒体曝光

黄石阳新县陶港镇碧山村几位村民举报晨光化工厂散发出的农药味,日夜刺激着我们,人经常出现呕吐,当地村民深受其害,有的患上疾病,村民们多次上访要求拆除或搬迁该化工厂,可是当地政府和相关部门却推诿不管。

转黄石市生态环境局办理

1、企业基本情况。晨光化工厂全称阳新县晨光化工有限公司,位于阳新县陶港镇碧山村,主要生产五硫化二磷产品,设计规模为年产1.5万吨,该项目于2007年8月开工建设,2008年3月建成投产。项目环评报告于2007年9月通过黄石市环保局审批(黄环监[2007]78号);2009年2月通过环境保护“三同时”竣工验收(黄环监函[2009]37号)。该企业的生产工艺为熔磷熔硫—合成反应—制片—锤磨包装等四个步骤。该项目不产生工艺废水,冷却水经收集沉淀后循环使用不排放;生产时产生的废气主要为天然气锅炉烟气和反应釜合成及制片工段生产尾气,天然气锅炉烟气采用尾气回收燃烧措施后经15米烟囱排放;反应釜合成和制片工段生产尾气采用四级碱液吸收处理后,通过20m高空排气筒排放。

2、企业就地改造情况。根据《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔2017〕77号)、《省人民政府<关于印发沿江化工企业关改搬转等湖北长江大保护十大标志性战役相关工作方案>的通知》(鄂政发〔2018〕24号)精神,黄石市制定了《黄石市沿江化工企业关改搬转工作专项行动实施方案》,阳新县晨光化工有限公司列入就地升级改造名单中,并制定了《一企一策改造方案》。该公司通过全面停产整改,一是完成生产工艺自动化改造;二是完善厂区雨污分流和事故应急池的建设;三是完成生产尾气吸收系统升级改造;四是完成厂区道路硬化和厂区绿化等建设;五是淘汰原燃煤锅炉改为生物质锅炉,后又改为天然气锅炉。该公司的改造升级工作通过了黄石市危险化学品生产企业搬迁改造领导小组办公室组织的验收,并于2019年12月9日,在黄石市经济和信息化局官网予以公示。

3、环保日常监管情况。该公司在2018年之前由于配套废气处理设施不完善和企业日常环境管理不到位等原因,确有生产废气无组织散排、废气排放超标等问题产生,阳新县分局对该公司存在的环境违法行为进行了立案调查,并督促其完成了升级改造。企业升级改造完成后,阳新县分局加强了对该公司的日常监管力度和频次,督促该公司加强日常环境管理,严格落实排污许可制度,每季度自行开展一次环境监测,监测结果通过厂区门口显示屏向社会公开公示。每次自行监测结果显示,该公司各项污染物均达标排放。

4、现场走访情况。针对舆情反映的问题,我局由局信访办和执法支队成立工作专班,现场走访了碧山村村委会和张家湾组(距离企业最近村组)。从村委会主任处了解到:2018年以前确实有部分村民对该公司意见较大,但企业整改后村民都基本认可,无集体信访情况,且该公司对当地村民就业有一定帮助;该村未发现舆情中所说的村民经常呕吐等健康问题;有个别村民通过反复投诉,要求帮其解决其身患高血压等常见疾病的医药费。入村随机走访,据村民反映该厂以前确实味道较大,近几年气味有所改善,偶尔会闻到味道,但没有发生村民因为异味产生呕吐情况等。

下一步,我局将继续加强对该企业日常环境监管力度,督促企业落实主体责任,严格企业日常环境管理和环保设施日常维护,通过落实环境管理机制,避免出现环境污染事件,切实保障周边群众的合法权益。