您好, 欢迎访问黄石市生态环境局网站!   今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 地图导航

首页 > 专题专栏 > 家乡的最美河湖

保安湖生态修复显成效

   时间:2021-04-16 11:20

  

  保安湖属梁子湖水系,位于大冶市西北部,相邻3个乡镇(场),27个行政村(社区),湖岸线长120余公里。近年来,通过外源污染截流、取缔商业养殖、开展生态修复等举措,湖泊水质明显提升。


  内源治理
  一是拆除围栏、围网。从2010年起,先后投入资金1200余万元,拆除围栏9处,共拆除围栏围网20余万米,保持了水体通透和物质流通,为水生植被自然恢复创造了条件;
  二是取缔商业养殖。从2013年起,先后通过诉讼、协商解除了保安湖扁担塘、主体湖、肖四海和桥墩湖四大湖区承包养殖合同。使湖区资源得到休养生息。


  外源截污
  一是整治污染源。强制关停临湖2家大型涉水污染企业和保安湖流域103家“五小企业”。其中,保安镇关停石灰窑10家、畜禽养殖场11家,取缔非法生产企业2家、取缔珍珠养殖14户1023亩,清理网箱养鱼27处(个),整改完善畜禽养殖场28家,停办涉污企业5家。还地桥镇关停畜禽养殖场13家,露天矿山16家,碎石生产线15条。金山店镇取缔了朱山水库的水产养殖。
  二是源头截污。建成了保安镇、还地桥镇、东风农场生活污水处理厂和金桥工业园污水处理厂及工业废水集中处理排江管网。同时加强非法排污口的打击、封堵,消除保安湖水体污染根源。


  生态修复
  一是实施《湖北保安湖国家湿地公园湿地保护与恢复》项目。项目总投资958万元,建设内容为湿地保护与恢复工程、科研监测和宣教工程以及配套设施工程。
  二是实施《大冶市保安湖整治工程》。项目总投资293.37万元,对保安湖莲花洲民垸堤防进行生态植生块护坡,对保安湖东、西港出口航道进行清淤。另外,还地桥镇投入200多万元对还桥大港实施河道清淤和港堤护砌,保安镇对保安东西两港河道进行了清淤。
  三是与中科院水生物研究所长期合作设立了保安湖科研监测站。开展淡水生态与生物技术等科研课题研究,为保安湖水生态自然恢复和人工修复提供科研数据支撑。


  生态管护
  一是设立保护站。在保安湖周边布设4处保护管理站,实现24小时就近进行生态环境和规划控制管理,及时发现问题,及时协同相关职能部门联合处理。
  二是设置监控点。对保安湖敏感区域、重点区域架设了6处监控。既具备野外生境观察记录功能,又满足监察管理巡护需要。
  三是开展联合执法。近年来,渔政、水政、规划、森林公安等部门联合执法,制止和查处破坏生态行为30余起。