您好, 欢迎访问黄石市生态环境局网站!   今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 地图导航

首页 > 专题专栏 > 我家的最美河湖

绿意闹 芳菲竞 美丽河湖入画来——磁湖湿地公园

   时间:2021-04-13 10:04

人水和谐绘就美丽下陆新画卷。时至今日,一幅水清、岸绿、景美的生态画卷正在下陆徐徐展开,质朴静美的磁湖湿地公园已成为建设宜居城市、构筑美丽河湖的典范之作。

由“脏”到“清”,擦亮美丽河湖底色。

从污水横流到水清鱼跃,从荒凉苍茫到绿意盎然,从无人问津到络绎不绝,美丽河湖建设,正在美丽下陆上呈现出一幅波澜壮阔的锦绣画卷。

水污染曾是下陆突出的生态环境问题。

几十年前,磁湖是城市和企业的排污所,炼钢废水与生活污水横流,杂草丛生,成了黄石有名的“黑港”,使经济社会发展和生态建设陷入困境。

黄石认识到,绿色发展,重现河湖美丽生态,必须壮士断腕。

2015年初,位于磁湖西南区域的磁湖湿地公园破土动工,总用地面积约115公顷,以“城市中的自然科普学校”为设计理念,是黄石市利用亚行贷款实施水污染综合治理项目之一,总投资约7亿元,历时两年完成。

园内由湿地功能区、科普展馆区、休闲驿站、园林景观、城市防洪系统、绿道等组成,布置了黄荆揽胜、百草园、紫蔓纤柔、樱花谷等十一大景观,步步皆景,景景不同。

设置3个主入口、8个次入口,通过人行景观桥(网红桥)将湿地公园与柯尔山—白马山公园、黄荆山省级森林公园形成一个生态休闲的“微循环”体系。

生态治理,点亮美丽河湖秀色。

近年来,下陆区委、区政府认真贯彻落实“五位一体”总体布局,深入践行“绿水青山就是金山银山”生态理念,围绕“五大转型”推进“五城建设”,打响生态环境治理攻坚战。

下陆区创建“美丽河湖”成了重点工作,通过实施底泥清淤、生态修复等生态治理举措,着力建设山水相融、人水相亲、独具荆楚风韵的磁湖湿地公园,打造武汉城市圈山水休闲度假之都。

磁湖湿地公园采取“尾水生态净化系统+海绵城市系统+洪水分级处理系统”的水生态治理模式,设计处理规模8万m3/d,采用“垂直潜流湿地+清水湿地”工艺净化团城山污水处理厂尾水(一级A),通过斑块湿地、科普湿地和潜流湿地并联式配水处理,在清水湿地内恢复多样性沉水植物群落,有效改善磁湖水质。

如今,磁湖湿地公园实现美丽河湖,完成华丽蜕变,是市民的乐园、治水的标杆,成为黄石生态休闲体验区、五水共治科普区、海绵城市示范区。

长治久清,提升美丽河湖成色。

全面推行河湖长制。以治水倒逼经济转型升级,是黄石全面推行河湖长制改革工作的核心目标。下陆区河湖长制办公室严格落实河湖长责任制,各级河湖长巡湖工作到位,责任到人,贯彻执行信息公示、巡湖等制度。从打造磁湖湿地公园起,下陆区的经济结构不断得到调整和优化。

引导社会参与,加大执法力度。磁湖湿地公园建立了以政府主导、社会共治、属地负责、行业监管、专业管护的河湖管理保护机制,对肆意倾倒生活垃圾、建筑垃圾、河道排污等行为坚决从严从重查处。

应用信息化技术。磁湖湿地海绵监测系统以信息化应用为核心,以详细的过程数据为支撑,建立可评估可追溯的海绵城市综合管控系统,支持湿地工程的过程监管、考核评估与综合管理,成为园内建设科普教育、科学研究、建设指导的重要信息化平台。

一度被污染的磁湖重现清流,而磁湖湿地公园的变化并未就此止步,将厘清利用生态优势发展经济的思路,实现治水在空间和时间上的无缝对接,提升美丽河湖成色。