您好, 欢迎访问黄石市生态环境局网站!   今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 地图导航

首页 > 专题专栏 > 回眸“十三五”

【回眸“十三五”|黄石环保交出“绿色”答卷】④以碧水长流为使命 全面落实河湖长责任制

   时间:2021-02-01 17:24

  黄石被称为“百湖之市”,境内河港纵横交错,湖库星罗棋布,管水治水任务十分繁重。近年来,全市牢固树立长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”理念,以“打造山水宜居城市”为目标。以治水为龙头,以河湖长制为主要抓手,持续改善黄石水环境。

一、“长”——强化责任,坚持高位推进

1、以“长”为责,全面建立河湖长责任体系

2017年5月,市委、市政府出台《黄石市全面推进河长制工作实施方案》,明确在全市范围内建立市、县、乡、村四级河湖长责任体系,涵盖境内135条5公里以上河流、70座列入省政府保护名录的湖泊、288座登记在册的水库,同时全面建立了三级河湖警长制,实现责任体系全覆盖。

2、高位推进,强化河湖长工作机制

市委、市政府成立了市委书记担任组长、市长担任第一副组长,各部门以及县市区党政主要负责人为成员的全面推行河湖长制领导小组。书记、市长分别担任全市第一总河湖长和总河湖长,多次听取工作汇报,定期研究解决河湖长制工作存在的重难点问题。

3、全面规范,推进河湖长有效履职

为了进一步规范各级河湖长巡河(湖)履职,我市印发出台《关于进一步规范河湖长巡查河湖工作的通知》等一系列规范性文件,全市各级河湖长、督导(联系)部门巡查履职合格率100%,在巡查过程中解决了一大批河湖生态环境问题。

  2020年4月28号,黄石市政协主席、保安湖市级湖长周蔚芬率市发改委、市水利和湖泊局、市生态环境局等相关单位负责人前往大冶市保安湖,就水体保护、水质提升以及落实河湖长制长效机制情况进行检查督导。

二、“制”——完善机制,夯实工作基础

1、夯实工作基础,不断完善制度体系

全市出台了河湖长会议制度、工作督查制度等“六项”规定性制度,还创新出台了联席会议制度、河湖管护制度、重点河湖水质监测预警制度等,进一步夯实了河湖长制工作基础。

2、创新述职机制,层层压实责任

我市在全省首创河湖长述职制度,推行下级河湖长向上级河湖长定期述职工作机制,进一步激发了各级河湖长履职尽责的工作热情和责任意识,层层压实了河湖长责任。

3、发动全民参与,强化社会共治

我市出台《黄石市“民间河湖长”管理办法(试行)》,在全市各级选聘了一批民间河湖长,每年开展“家在河湖边,护水我争先”主题河湖志愿者行动,逐步完善了以民间河湖长发挥作用为核心的河湖社会共治制度。

  2020年5月18日下午,我市召开2020年防汛抗旱暨河湖长制工作视频会议。市委副书记、市长吴锦强调,要紧绷防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾这根弦,坚持问题、目标、效果导向,毫不松懈抓牢抓实各项工作,奋力夺取防汛抗旱全面胜利。

三、“久”——多措并举,强化能力提升

1、持续推进碧水保卫战系列行动

持续开展“碧水保卫战”系列行动,共开展578次专项行动,投入人力6万多人次,清理河段1000多公里,清理湖面20余万亩,创建省级“示范河湖”8个,“示范单位”15个、“示范人物”32名,通过专项行动和示范引领,全市河湖管护能力明显提升,水环境明显改善。

2、持续开展培训学习,强化能力建设

为进一步加强河湖长制能力建设,我市分别在浙江大学、市委党校开办河湖长制培训班20余期,培训各级河湖长、督导(联系)部门人员1000余人次,进一步增强了全市党政干部治水的决心和信心

3、持续开展宣传活动,营造社会氛围

全市各级通过电视台、报纸以及新媒体广泛开展河湖长制宣传,建立“黄石河湖长”微信公众号推送宣传稿件900余篇。央视《焦点访谈》、中国水利报以及湖北卫视专题报道聚焦黄石市河湖长制工作成效。

  2020年6月6日,市委书记、第一总河湖长、长江市级河湖长董卫民率市直相关部门负责人检查我市长江大保护、碧水保卫战攻坚行动及防汛备汛工作。

四、“清”——全面整治,建立长效机制

1、“清”岸线,河湖“四乱”全面整治

河湖“清四乱”专项行动全市共排查河湖“四乱”问题235处,销号235处,销号率100%,啃掉了包括矿务局砂站码头、众诚砂站、东湖码头等历史遗留的“硬骨头”,同时在全市范围内建立了河湖“清四乱”常态化、规范化长效机制。

2、“清”源头,小微水体全面管护

2019年7月,我市出台了《在小微水体实施河湖长制的实施方案》,将河湖长制体系向小微水体延伸,共摸排小微水体6384个,目前已全部完成年度整治目标任务。

3、“清”水质,河湖水质全面提升

我市“水十条”考核国控断面大冶湖闸、风波港(长江)、富池闸,省控跨界断面港口桥(高桥河)、上巢村(长江)、富池闸达标率稳定保持100%。市河湖长办设立180余个水质预警监测点与2019年相比,60个站点水质改善,51%的站点水质达到或优于Ⅲ类,全市水质总体实现稳定提升。