您好, 欢迎访问黄石市生态环境局网站!   今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 地图导航

首页 > 专题专栏 > 省生态环境保护督察“回头看”整改进行时 > 工作动态

开发区·铁山区“四个强化”推进生态环境保护督察反馈问题整改

来源:黄石市生态环境局   时间:2022-06-10

5月18日,开发区管委会副主任、铁山区副区长石斌同志召开专题会议督导生态环境保护督察反馈问题整改工作,会议全面听取了各牵头责任部门整改工作进展情况,深刻剖析了部分问题整改进展缓慢原因,并就进一步加快生态环境保护督察反馈问题整改工作提出了明确要求。

石斌指出,推进生态环境保护督察反馈问题整改工作是深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是实现绿色高质量发展的重要途径,全区上下务必在思想认识上再深化,主动担当作为,不能简单对待,更不能敷衍应付。要以点带面深入查,找准问题根源;要由表及里扎实改,补齐生态短板;要应急谋远全面立,健全长效机制。

石斌强调,要全面完成生态环境保护督察反馈问题整改销号,各级、各部门单位的工作力度务必更大,落实措施务必更细,统筹调度务必更实,检查督办务必更严。一要强化统筹协调。各牵头责任部门不仅要切实履行主体责任,而且要统筹相关配合部门力量,既分工负责,又密切合作,加强日常信息互通互联,形成齐抓共管工作合力;各责任领导要及时掌握问题整改进展情况,协调各方有效解决整改推进过程中的实际问题,确保各项整改措施落实落地落细。二要强化现场调度。要根据问题整改时限和实际整改进展,不定期组织区责任领导和相关责任部门,开展重点问题现场调度,现场调整优化落实方案,现场解决推进落实困难,现场交办整改落实任务;同时,每季度由区主要领导或分管领导开展一次工作调度,互相交流,集思广益,集中研究解决牵涉面广和涉及政策、资金等方面的重大问题。三要强化督办通报。要坚持各级反馈问题和检查发现问题即时交办,问题整改进展情况一月一报,每两个月印发一次书面情况通报,将各牵头责任部门、协同配合部门的具体工作情况及实际工作进展在微信工作群“晒一晒”、让区领导和各部门之间互相“看一看”,工作进展能量化的按整改时限算出比例,存在问题能细化的按整改责任明确到人。四要强化执纪问责。对临近整改时限的问题,要及时向责任领导提醒、向牵头责任部门及配合部门预警;对不按时上报工作进展情况、提供相关信息资料的部门,要在全区书面通报批评;对领导重视不够、工作推进不力、问题整改不实及逾期未能整改销号的部门,由区主要领导或分管领导对相关责任人员进行工作约谈,同时责成相关责任部门提交书面整改报告。