您好, 欢迎访问黄石市生态环境局网站!   今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 地图导航

首页 > 专题专栏 > 省生态环境保护督察“回头看”整改进行时 > 工作动态

2021年度河湖长制工作考核黄石排名全省第二

来源:黄石市生态环境局   时间:2022-05-16

日前,湖北省河湖长制办公室发布2021年度河湖长制工作考核综合评定结果,我市考核得分排名全省第二,位列全省第一方阵。

2021年以来,我市深入贯彻落实省第5号河湖长令及省推进河湖长制工作会议精神,不断健全完善河湖长制工作机制,大力推进碧水保卫战专项行动,持续改善河湖面貌,提升水生态环境,推动河湖长制从“有名有责”到“有能有效”。

深入推进河湖长制“四联”,严格落实跨区域的联防联治、重大问题应急响应、信息通报等制度。建立拦漂清漂工作机制,全市以重要水源地、大水面跨界断面、汇流口为重点,花大力气拦漂清漂,今年以来,投入人力11818人次,清理河段1267公里,清理湖面68038亩,河湖水生态环境全面改善。

在全省部署开展碧水保卫战“净化行动”中,黄石迅速响应,明确11项工作任务,全市5个国控考核断面均为Ⅱ类,优良水体比例100%,11个省控及以上考核断面无劣Ⅴ类断面,60%的预警监测站点水质达到或优于Ⅲ类,河湖水质全面向好。

河湖生态修复稳步开展,小微水体整治任务全面完成。通过以点及面、示范带动,投入4828万元,采取水生植物恢复、水生动物放养等一系列生态工程修复措施,针对全市6384个小微水体,制定“小微水体作战图”。同时,我市积极推进退垸还湖工作,保安湖、有色湖、网湖明港垸、分散垸退垸还湖总面积1.22万亩。